选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 宜昌
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

谢国忠:房产泡沫已到头 北京已有价无市

2013-10-9 21:10:33 访问次数:
编者按: 近日,独立经济学家谢国忠在接受媒体采访时表示,中国房地产市场的拐点去年就已经过了,北京是最后一个地方。数字都是假的,北京也已经是有价无市了,房地产泡沫已经到头

近日,独立经济学家谢国忠在接受媒体采访时表示,中国房地产市场的拐点去年就已经过了,北京是最后一个地方。数字都是假的,北京也已经是有价无市了,房地产泡沫已经到头了,玩不下去了。

谢国忠称,目前国内的房地产调控还是以宣传为主,一会说调控,一会说房价又涨了,实际上就是故意给老百姓制造房价“暴涨”的错觉,以此吸引老百姓借钱去买房子。另外,土地财政的问题,在于该不该去花那个钱?地方政府中间十年靠贷款至少花了50万亿元了,这50万亿元花到哪里去了?至于融资,什么时候 打压过?银行(行情专区)贷款也没说不给贷。保障房和旧城改造的融资一直都有的,现在没必要反复强调。

他还表示,中国房地产市场的拐点去年就已经过了,北京是最后一个地方。数字都是假的,北京也已经是有价无市了,房地产泡沫已经到头了,玩不下去了。 首先是销售量的崩盘,大量二三线城市现在已经崩盘了,大量没人买的房子。至于价格上的崩盘要看资金链的情况,如果是民间资本介入很多的话,就会崩盘,比如 温州,资金主要是银行提供的话,就会好点。温州救市是没用的,温州的房价炒的比上海的还高,民间借贷利息也那么高。郑州说什么最严的调控,也是不可能去实 施的,都是宣传的。房产税全面扩容也不太可能,如果房产税真的征收,房价会下跌,但是我认为目前即使出了这方面的政策,也会是不痛不痒的。

他认为,解决所有的问题的办法,归根一切是反腐,只有反腐做好了,其它的问题就能解决。

关于地产长效调控机制的问题,兰德咨询总裁宋延庆认为,新一届政府的房地产调控整体思路是转向市场化和长效机制的建立。根据不同情况,授权给地方政府后,各个地方政府在实施时会有所差异,不是一刀切的思路。

他 认为,温州的情况比较特殊,温州不存在完成控制房价上涨的目标的压力,我很支持他们的救市行为。从3月份以后,新一届政府只在一次会议上强调要保持房地产 市场的健康发展,以前是围绕“如何遏制房价继续上涨”,以管制为主,而忽略了长效机制的研究。所以这一轮的调控政策导向很明确:下大功夫制定行业发展规 划,即长效机制;到2015年新建3600万套保障房的目标不动摇;短期内限购、 限贷不放松。这是一种长中短结合的思路,我认为在2015年前,限购都是不会退出市场的。长效机制包括:首先是有个明确的产业定位;“住有所居”的发展目 标,构成完善的目标体系;形成具体的清晰的战略;保障层面:政策的保障,制度的保障、监管的保障。我相信今年能制定出来,明年两会差不多出台。2015年 房产税也会全面征收。

土地财政其实和其他所有的政策一样,随着社会的发展,土地财政也出了很大的问题,要肯定它曾经起到的“利”,但也要与时俱进地调整思路,确实很难。 地方政府越来越依赖土地财政,过去平均一年有1万亿(包括成本和利润),收了大概15万亿元,今年估计有3万亿元,依赖的程度越来越大,退出的可能性很小。

 

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]